Картофельная запеканка с грибами
Рецепт: Картофельная запеканка с грибами.
Разные овощи запекают по-разному, если надоели простые овощные запеканки (капустная запеканка и овощная) попробуйте приготовить картофельную запеканку с грибами.
Запеканка с грибами — очень сытное блюдо, процесс приготовления довольно длительный. Грибы для запеканки можно использовать любые от шампиньонов до лесных. Поэтому запеканка с грибами не имеет сезона, она может вас радовать в любое время, разумеется особенно хороша летом.
Надо:
- Картофель 900 гр
- Сметана 150 гр
- Яйца 3 шт
- Грибы (опята) 500 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Лук 2-3 шт
- Морковь 2 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление картофельной запеканки с грибами:
Запеканка готовится в несколько этапов: подготовительный, сборка и запекание.
1. Займёмся подготовительным этапом.
- Чистим и отвариваем картофель.
- Мелко режем лук, морковь натираем на крупной тёрке. Пассируем овощи, первым идёт лук, потом морковь.
- Грибы режем, после обжариваем на сковороде до полного испарения жидкости.
- Картофель сварился, картофельный отвар сливаем.
- Горячий отварной картофель разминаем толкушкой, добавляем 4 ст.л сметаны, сливочное масло, 2 яйца. Всё тщательно перемешиваем и солим.
- Включаем духовку.
2. Переходим к формированию и сборке запеканки.
- Берём глубокую форму (у меня силиконовая) и на дно выкладываем слой картофельной массы, толщиной не менее 1 см.
- Сверху на картофель пассированные овощи, потом грибы и закрываем оставшимся картофельным пюре.
- В отдельной чашке соединяем оставшуюся сметану и 1 яйцо, взбиваем венчиком. Эту яичную смесь выливаем на картофель сверху и размазываем её по всей поверхности запеканки.
3. Ну и завершающий этап.
Запекаем в духовке около 50 минут. О готовности запеканки можно узнать по румяной корочке и аромату, который разносится по всей кухне.
Приятного аппетита!