2 апреля
2015
Пасхальные куличики

Рецепт: Пасхальный кулич.
В канун приближения Святой Пасхи каждая хорошая хозяйка запасается большим количеством рецептов приготовления пасочек и куличей. Многие имеют свои индивидуальный рецепты приготовления этих праздничных хлебцев, но я хочу представить Вашему вниманию ещё один очень простой и сдобный рецепт.
Надо:
- Тёплое молоко один стакан
- Дрожжи — 1 столовая ложка (сухих)
- Яйца 4-5 штук
- Сахар один стакан
- Топлёное сливочное масло — около ста граммов
- Белая мука 4 стакана
- Ваниль
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Далее приступаем к приготовлению теста:
- Тёплое молоко (не горячее!) вылить в большую миску и всыпать в него, перемешивая, дрожжи. В большую миску мы выливаем его для того, чтоб тесту потом можно было подходить. Оставить в таком виде на 15 минут.
- Затем яйца взбить и добавить в них сахар. Затем всё тщательно перемешать, лучше с помощью блендера. Добавить сюда же растопленное сливочное масло и ванилин.
- Продолжаем готовить тесто для кулича. К молоку добавляем яичную массу, всыпаем муку, постоянно перемешивая. Можно сразу же добавить мелко порезанные цукаты, или те сухофрукты, каким вы отдаёте предпочтение. Тесто должно получиться не крутым, а таким, которое будит легко литься.
- Формочки для выпечки можно приобрести готовые, а можно использовать имеющиеся ещё с давних времён в каждой кладовке, жестяные формы. Если формочки старого образца, то стенки их нужно смазать растительным маслом, а дно выстелить бумагой для выпечки.
- Разлейте тесто по формам и накройте полотенцем. В таком виде нужно оставить их «подходить» где-нибудь в тёплом месте. Когда тесто увеличиться в 2-3 раза, можно запекать.
- Выпекать при температуре 180 градусов, не больше. Когда куличи пройдут проверку «спичкой», можно вынимать из духовки! Остудить.
- Украсить куличи по собственному желанию.