29 марта 2016

Сметанник

Рецепт: Торт «Сметанник»

Тяжелый по весу тортик получился, весом около двух кг и в диаметре 26 см. Восемь тонких  сметанных коржей, пропитанных сладким сметанным кремом. Верх и бока торта обсыпаны крошкой.Надо (8-12 коржей):

Тесто:

  • Масло сливочное  50 гр
  • Масло подсолнечное  2 ст. л
  • Мука  650 — 700 гр
  • Разрыхлитель  1 ч. л
  • Сахар  200 гр
  • Сахар ванильный  ½ ч. л
  • Сметана 25%  300 гр
  • Яйцо  2 шт

Крем:

  • Сахарная пудра  200 гр
  • Сметана  800 гр

Приготовление:

  1. Первое что сделаем, это подготовим инвентарь и включим духовку. Нам нужна пергаментная бумага, крышка, что бы вырезать коржи одного размера. Размер одного квадрата пергамента зависит от диаметра коржа.
  2. Приготовление сметанника начнём с того что взбиваем в миске яйца с добавлением  сметаны и разрыхлителя.
  3. Очередь масла. Топим сливочное масло. В миску к яйцам вливаем растительное масло и тут же следом растопленное сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Сахар соединяем с ванильным сахаром и всё всыпаем в миску к тесту, перемешиваем.
  5. Отмеряем муку, просеиваем её. Мука вводится в тесто частями. Тщательно перемешиваем, тесто должно получится однородным. Когда тесто загустеет начинаем месить руками. Когда тесто загустеет начинаем месить руками. Замес продолжаем до образования эластичного теста. Немного муки просеиваем на стол и выкладываем тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  6. Разделяем на 8 частей (можно больше, можно меньше). Чем больше частей Вы сделаете, тем тоньше будут коржи и тем сложнее будет их раскатывать. Каждую часть теста скатываем в шар, чуть присыпаем мукой. Берём один шар теста и выкладываем на квадрат из пергаментной бумаги, раскатываем до нужного диаметра. С помощью крышки вырезаем корж. Обрезки не убираем. Пергамент с коржом переносим на противень и выпекаем 7-10 минут, чтобы подрумянился. Достаём корж, остужаем, снимаем с пергамента. И так делаем со всеми шарами теста. Обрезки складываем отдельно на пергамент и запекаем.
  7. Крем. Для крема соединяем сметану с сахарной пудрой и очень хорошо перемешиваем.
  8. Собираем торт, промазывая каждый корж обильно сметанным кремом. Верх и бока сметанника также промазываются кремом.
  9. Запеченные обрезки измельчаем в блендере. Получившийся крошкой посыпаем верхушку и бока сметанника. Убираем торт на 12 часов в холодильник чтобы он пропитался и стал мягким.

Приятного аппетита!


Метки:
Кормушка © 2024. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *