30 июня 2014

Почти чахохбили

chaxoxbiliРецепт: Чахохбили из курицы.

Чахохбили — грузинская кухня, пряное второе блюдо.

Почему почти? Всё просто — рецепт видоизменён, облегчен под нашу семью. Вкусно, нам понравилось! Есть желание повторить. Я не использовала целую курицу, не добавляла спиртное, из пряных травок взяла только укроп и петрушку, а вместо бульона добавила простую воду. Уже после того как приготовила зашла на яндекс и посмотрела, а как другие готовят чахохбили. Оказалось, что во многих вариантах присутствует болгарский перец, наличие спиртного заметила у единиц.

Итак, как я готовила чахохбили.

Состав:

  • Куриное филе 500 гр
  • Томаты 2 шт
  • Вода 100-150 мл
  • Лук 1 шт (приблизительно 100 гр)
  • Томатная паста можно соус 2 ст.л
  • Масло сливочное 20 гр
  • Уксус (9%) 1 ч.л
  • Сахар
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Шафран
  • Зелень укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Лимон для украшения при подаче

Приготовление чахохбили:

Взяла куриное филе, но можно бёдра и голени. Если использовать части на кости, то время приготовления (тушения) увеличится. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками.

Берём кастрюлю, на дно наливаем растительное масло, нагреваем, обжариваем кусочки филе 10 минут.

Чистим лук, мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до румяности.

Томаты моем, делаем на верхушке надрезы (крест на крест), обливаем кипятком, снимаем кожицу. Томаты нарезаем дольками.

Зелень моем, обсушиваем, нарезаем.

К обжаренному филе добавляем румяный лук, томатную пасту, уксус, солим, вливаем воду. Тушим 10 минут.

В конце тушения добавляем дольки томатов, сливочное масло, красный перец, шафран, половину зелени. Если требуется досаливаем и добавляем сахар.

Дольками лимона и зеленью украшаем чахохбили при подаче на стол.

Помимо чахохбили из курицы был приготовлен яичный салат.

Приятного аппетита!

 

 



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *