Азу из говядины
Решила опубликовать традиционное блюдо татарской кухни. Сегодня предлагаю рецепт: Азу из говядины. Как приготовить азу из говядины? Казалось бы, самая обычная еда, но и она может быть оригинальным блюдом. Рецепты азу можно встретить в различных вариациях, но одно остаётся неизменным- мелкие, обжаренные кусочки мяса в остром соусе. Для азу используются разные виды мяса: говядина, баранина, конина, но только не свинина. В татарской кухне азу из свинины не может быть по определению !
Состав:
- Говядина (лопатка) 400 гр
- Лук 200 гр
- Картофель 700 гр
- Солёные огурцы (средние) 3 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Вода, а бульон 160-200 мл
- Соль
- Сахар
- Растительное масло
- Пряности: черный перец, красный перец, паприка по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт
Приготовление:
Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тоненькими брусочками 1×3 см. Нарезать лучше поперёк волокон, так мясо быстрее приготовится. На сильно разогретой сковороде, маленькими порциями, быстро обжариваем мясо до корочки, оно не должно дать сок. Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, посолим и перчим. Лук чистим, мелко нарезаем, а затем обжариваем до полуготовности. Томатную пасту разводим водой, заливаем мясо, кладём лавровый лист и сахар (совсем не много). Обжаренный лук добавляем к мясу, тушим на маленьком огне 30 мин. В это время чистим картофель и нарезаем его кубиками, обжариваем практически до готовности. Жареный картофель добавляем к мясу и луку. Солёный огурец нарезаем соломкой и так же добавляем в кастрюлю. Всё вместе тушим ещё минут 10.
Приятного аппетита!