Тыквенный пай

Рецепт: Тыквенный пай.
С чем надо с тем судьба сведёт снова! Тыква основательно поселилась у меня в сердце и на столе. Что я готовлю из неё? Чаще всего это крем-суп, просто отвариваю с другими овощами, делаю кашу с тыквой, запеканка из тыквы бесподобна. Долгое время хотела приготовить десерт и что-то всё ни как, но вот настал этот долгожданный момент и у нас на столе американский десерт — тыквенный пай. На тоненькой основе песочного теста расположилась героиня дня — солнечная тыква. Компанию тыкве составили сливки, сахар, а как же подсластить просто необходимо, пряностей чуток. Встречайте рецепт приготовления тыквенного пая или просто открытого пирога с тыквой.
Надо:
Для теста:
- Сливочное масло 125 гр
- Сахарная пудра 100 гр
- Мука 225 гр
- Желток 2 шт
- Соль щепотка
- Ванилин 0,5 ч.л
- Вода холодная 2 ст.л
Для начинки:
- Тыква 800 гр
- Сливки 400 мл
- Яйца 3 шт
- Сахар 150 гр
- Корица 0,5 ч.л
- Мускатный орех чуть меньше 0,5 ч.л
Приготовление:
Первым делом приготовим песочное тесто для основы, принцип приготовления более подробно описан в рецепте Шоколадный тарт
- Нарезаем на куски холодное сливочное масло, загружаем в комбайн, добавляем пудру, пару раз провернём.
- Порционно всыпаем муку, желтки и всё остальное, ещё пара нажатий… Тесто готово.
- Берём форму, застеленную пергаментом с маслом, распределяем тесто по дну, формируя бортики, примерно 3-4 см.
- Убираем в холод на пару часиков.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Достаём заготовку из холодильника, прокалываем вилкой, выпекаем 15-20 минут.
- Даём время остыть.
Пока основа охлаждается приготовим начинку.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в кастрюльку оправляем, заливая сливками. Тушим до мягкости кусочков. Охлаждаем.
- Тушёную тыкву вместе со сливками пюреризируем добавляя яйца, сахар, корицу и орех мускатный. Пюре должно получиться однородным. Ведь мы не хотим в воздушной начинке обнаружить комок или даже «тыквенный булыжник» Гладкости начинки добились хорошо!
Собираем воедино и убавляем температуру в духовке до 170 градусов.
- На остывшую основу выливаем приготовленную начинку, выпекаем в духовке ещё 30-35 минут.
- Готовый тыквенный пирог достаём и оставляем в покое на какое-то время, хотя бы часа полтора.
- Подача на выбор: с корицей, мороженным, взбитыми сливками, кремом, даже сметана подойдёт или же вкушаем просто так.
- Наливаем чай и наслаждаемся моментом.
Приятного тыквенного аппетита!