Шоколадный тарт

Рецепт: Шоколадный тарт.
Приготовить шоколадный тарт — это одно из давних моих желаний. Разглядывая картинки этого шоколадного красавца хотелось его попробовать. А тут и событие — приезд гостей. Хочу сказать, что это очень сытный десерт с богатым, терпким шоколадным вкусом. Основа шоколадного тарта конечно — шоколад. В данном случае использовался шоколад с большим содержанием какао (горький), но его вполне можно заменить на молочный. В этот раз тесто готовилось иначе, чем в ежевичном тарте, но оно тоже песочное и сладкое.
Состав:
Сладкое песочное тесто:
- Сливочное масло 125 гр
- Сахарная пудра 100 гр
- Мука 225 гр
- Яичный желток 2 шт
- Ванилин
- Соль
- Цедра одного апельсина
- Холодное молоко 2 ст.л
Начинка:
- Шоколад 180-200 гр
- Сахарная пудра 2 ст.л
- Сливки 300 мл
- Яйцо 1 шт + белок
- Сливочное масло 20 гр
Приготовление шоколадного тарта:
В приготовлении песочного теста на помощь пришел кухонный комбайн, в режиме пульс. Загружаем в комбайн холодное, нарезанное сливочное масло и сахарную пудру, пару раз включаем комбайн. Добавляем порционно муку, желтки, ванилин, щепотку соли, цедру апельсина и молоко. Ещё несколько нажатий и готово тесто.
Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на пару часов.
Решила использовать разъёмную форму, удобнее будет доставать. Дно застелила промасленной бумагой для выпечки.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем его на поверхности посыпанной мукой. Можно просто отщипывать кусочки теста и залеплять форму, делая бортики высотой 3 см.
Убираем заготовку в холодильник 30 мин -1 час, тесто перед выпечкой должно хорошо охладиться.
За 15 минут включаем духовку.
Достаём форму с тестом, прокалываем его, на бумагу насыпаем груз и в духовку на 10 минут.
Убираем груз и ещё на 5 минут в духовку.
Достаём, если тесто вздулось, аккуратно прокалываем и прижимаем. Температуру духовки убавляем до 160 градусов.
Готовим шоколадную заливку.
На водяной бане топим шоколад, к нему добавляем сливочное масло и сливки. Помешивая, нагреваем до однородного состояния. Всё растопилось и соединилось, отлично! Снимаем с плиты.
Яйцо и белок (от теста) взбиваем с добавление сахарной пудры, а затем постоянно помешивая вливаем яичную смесь в шоколадный соус.
Готовую шоколадную начинку выливаем на тесто, выпекаем 15-20 минут. Середина тарта должна слегка колыхаться.
Шоколадный тарт полностью остужаем, в идеале 3-4 часа. Я готовила вечером, поэтому к утру всё было готово.
Подают тарт с ягодами, мороженым или просто посыпав сахарной пудрой.
P.S: А на обед была паста с птицей в сливочно-чесночном соусе от Calve.
Приятного аппетита!