Манник

Манник – простой пирог к чаю. Для манника, как видно из названия, характерно использование манной крупы. По сути это просто пирог из манки. Остальной набор продуктов есть в наличии практически у каждой хозяйки, он минимальный и не затратный. В зависимости от вашей фантазии можно приготовить разные виды манника: шоколадный, с кремом и без крема, с глазурью, на молоке и сметане. Используйте разные кремы, фрукты, а так же сухофрукты и вы получите новые вкусы. Удивите оригинальными решениями своих друзей и близких.
Приготовление манника на кефире.
Состав:
- Манка 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сметана 1 стакан (можно использовать кефир)
- Яйца 2 штуки
- Сливочное масло 100 грамм
- Сода и уксус
Сам по себе этот пирог к чаю – манник, прост в приготовлении, единственное требуется время для набухания манки. В случае, если вы ждёте гостей манку залейте кефиром и оставьте набухать заранее, за полчаса. А для остальных случаев приготовление следующие:
- В глубокой миске смешаем все сухие составляющие: муку, манную крупу и сахар.
- Отдельно взбиваем яйца и топим масло.
- В сухие ингредиенты вливаем кефир, тщательно перемешиваем.
- Вводим постепенно взбитые яйца и растопленное масло, в самом конце добавляем соду, предварительно её надо погасить уксусом.
- Перемешиваем до однородной консистенции, получается жидкое тесто.
- Оставляем в покое на часик или хотя бы полчаса, для разбухания манки.
- Разогреваем духовку до t-200. Форму смазываем и обсыпаем дно тонким слоем манки.
- Выливаем тесто и ставим в духовку на 30 мин.
- Манник покроется румяной корочкой, а кухня наполнится ароматом. Готовность проверяем зубочисткой, она должна остаться сухой.
Пирог к чаю – манник готов. Хотите новый вкус? Корж разрежьте на два и пропитайте кремом. Другой вариант – используйте фрукты или ягоды, а сверху посыпьте сахарной пудрой.
Приятного Вам чаепития!