20 апреля 2016

Домашние французские багеты

Рецепт: Французские багеты.

Ранее субботнее утро. Аромат кофе разносится по кухне, а на столе свежий хрустящий багет с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри. Отломишь кусочек, намажешь маслом или апельсиновым конфитюром, а ещё лучше макнёшь в клубничное варенье и понимаешь, что … да!  С каждым кусочком ощущаешь на языке полную гамму вкуса.

Но прежде чем насладится надо запастись терпение и немного потрудится.

Для двух багетов надо:

  • Мука 250 гр
  • Вода 90 мл
  • Молоко 80 мл
  • Дрожжи 2 гр быстро растворимые
  • Соль 4 гр
  • Сахар 2 гр
  • Яйцо 1 шт

Приготовление:

  1. Стандартные французские багеты длиной около 65 см. Мы же делаем максимум по размеру духовки.
  2. Соединяем воду и молоко.
  3. Просеиваем муку, вливаем жидкость, перемешиваем лопаткой. Оставляем на 50 минут.
  4. Добавляем сахар и дрожжи, вмешиваем в тесто.
  5. Всыпаем соль.  Соль добавляем после того, как тесто с дрожжами соединились, иначе соль может «убить» дрожжи. Месим 5-8 минут.
  6. Замесив тесто оставляем его в покое на 30 минут.
  7. Отдохнувшее тесто аккуратно растягиваем руками в пласт толщиной в 1 см, а затем складываем несколько раз перегнув, оставляем отдохнуть. Через 30 минут проделываем то же самое, растягиваем и складываем тесто.
  8. Проделав дважды манипуляции с тестом убираем в холодильник на 8-10 часов. Емкость с тестом накрываем пленкой.
  9. Разделяем тесто на две части и скатав колобки оставляем на 20 минут.
  10. Формируем багет. Колобок теста расплющиваем рукой и похлопывающими движениями придаём форму прямоугольной лепёшки не толще 1 см. Сворачиваем в рулет, каждый оборот прижимаем ребром ладони.
  11. Получившийся рулет раскатываем в жгут (как колбаску из пластилина) нужной нам длины.
  12. Противень посыпаем мукой, выкладываем будущие багеты швом вниз. Делаем надрезы острым ножом. Оставляем на 30 минут.
  13. На дно духовки ставим противень. Включаем духовку на 230 градусов. Кипятим чайник, нам нужна горячая вода.
  14. Взбиваем яйцо.
  15. Перед духовкой смазываем верх багетов взбитым яйцом.
  16. Убираем багеты в духовку, на нижний противень наливаем немного горячей воды и сразу закрываем дверцу духовки. Через пять минут повторить. Через 15 минут нижний противень на больше не нужен, можно убрать.
  17. Багеты пекутся 20-25 минут.

domashnie-francuzskie-bagety 2

Приятного аппетита!



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Опубликовано 20.04.2016 Svetlana в категории "Выпечка", "Есть повод", "к чаю", "Не сладкая выпечка", "Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *