20 апреля
2016
Домашние французские багеты
Рецепт: Французские багеты.
Ранее субботнее утро. Аромат кофе разносится по кухне, а на столе свежий хрустящий багет с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри. Отломишь кусочек, намажешь маслом или апельсиновым конфитюром, а ещё лучше макнёшь в клубничное варенье и понимаешь, что … да! С каждым кусочком ощущаешь на языке полную гамму вкуса.
Но прежде чем насладится надо запастись терпение и немного потрудится.
Для двух багетов надо:
- Мука 250 гр
- Вода 90 мл
- Молоко 80 мл
- Дрожжи 2 гр быстро растворимые
- Соль 4 гр
- Сахар 2 гр
- Яйцо 1 шт
Приготовление:
- Стандартные французские багеты длиной около 65 см. Мы же делаем максимум по размеру духовки.
- Соединяем воду и молоко.
- Просеиваем муку, вливаем жидкость, перемешиваем лопаткой. Оставляем на 50 минут.
- Добавляем сахар и дрожжи, вмешиваем в тесто.
- Всыпаем соль. Соль добавляем после того, как тесто с дрожжами соединились, иначе соль может «убить» дрожжи. Месим 5-8 минут.
- Замесив тесто оставляем его в покое на 30 минут.
- Отдохнувшее тесто аккуратно растягиваем руками в пласт толщиной в 1 см, а затем складываем несколько раз перегнув, оставляем отдохнуть. Через 30 минут проделываем то же самое, растягиваем и складываем тесто.
- Проделав дважды манипуляции с тестом убираем в холодильник на 8-10 часов. Емкость с тестом накрываем пленкой.
- Разделяем тесто на две части и скатав колобки оставляем на 20 минут.
- Формируем багет. Колобок теста расплющиваем рукой и похлопывающими движениями придаём форму прямоугольной лепёшки не толще 1 см. Сворачиваем в рулет, каждый оборот прижимаем ребром ладони.
- Получившийся рулет раскатываем в жгут (как колбаску из пластилина) нужной нам длины.
- Противень посыпаем мукой, выкладываем будущие багеты швом вниз. Делаем надрезы острым ножом. Оставляем на 30 минут.
- На дно духовки ставим противень. Включаем духовку на 230 градусов. Кипятим чайник, нам нужна горячая вода.
- Взбиваем яйцо.
- Перед духовкой смазываем верх багетов взбитым яйцом.
- Убираем багеты в духовку, на нижний противень наливаем немного горячей воды и сразу закрываем дверцу духовки. Через пять минут повторить. Через 15 минут нижний противень на больше не нужен, можно убрать.
- Багеты пекутся 20-25 минут.
Приятного аппетита!