Знакомьтесь — сырная тарелка
Что же такое сырная тарелка? Как составить и оформить сырную тарелку? Об этом мы сегодня и поговорим!
Только лишь их названия — дор блю, бри, рокфор — уже предвкушение праздника. Когда одни диетологи пишут, что сыры полезны, а другие утверждают » От сыра лучше отказаться! «, поневоле задумаешься: а кто же из них прав? И в том и в другом случае утверждения подкреплены мнением специалистов. Так покупать ли сыр человеку, следящему за состоянием здоровья и фигуры? Однозначного ответа здесь быть не может. Из-за чего сыр-бор? Действительно, если ты заботишься о своей талии, сыр не помощник, потому что он очень калориен. Его не советуют есть и тем, кто соблюдает низкокалорийные диеты. По своим питательным характеристикам сыр вдвое превышаем мясо! В сырах (в зависимости от вида и процента жирности) содержится от 300 до 600 калорий в 100 гр. Однако некоторые диеты, наоборот, позволяют употребление сыров. А для здоровья сыр полезен. Вот несколько фактов, подтверждающих это.
- Камамбер — характерен содержание большого количества белков и минеральных солей, а также молочных бактерий.
- Пармезан — 100 гр переваривается за 45 минут, а то же количество мяса — за 4 часа.
- Рокфор — в его состав входит до 65-70% растворимого белка, что способствует улучшению пищеварения.
- Моцарелла — хороший источник незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.
- Чеддер — примечателен высокой концентрацией молочного белка и жира, аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
- Дор блю, данаблю, горгонзола — голубые сыры с благородной плесенью полезны для пищеварения, в них много кальция. Но их не рекомендуется употреблять аллергикам, беременным и детям, а также тем, кто не переносит пенициллин или лактозу.
Так есть или не есть? Разумеется, есть — но в ограниченных количествах, и если выбранная диета это разрешает.
Оформление сырной тарелки: Формируется ассорти как минимум из 3-5 сортов сыра, причём они должны отличаться не только по вкусу, но и по форме. Выкладываются сыры на тарелку или доску ,в специальном порядке: по часовой стрелке, начиная с мягких, нежных сортов и заканчивая твёрдыми с более пикантным вкусом. Дегустируют сыры в той же последовательности, чтобы ощутить всю полноту вкуса.
Соседи благородных сыров:
Инжир и груша сочетаются с сырами с белой корочкой (бри, камамбер). Спелый виноград подходит к сырам с голубой плесенью. Орехи (особенно грецкие, кедровые и миндаль) и сухофрукты универсальные «сообщники» сыров. Красное вино — хорошо подчеркнёт вкус мягких сыров. Белое сухое вино — гармонирует с более ароматными и пикантными сырами.
Думаю, что сейчас у вас не осталось вопросов как оформить сырную тарелку. Вы с гордостью можете продемонстрировать свои навык и в ближайшее время и угостить своих любимых вкусной сырной тарелкой.