Яблочный тарт
Рецепт: Яблочный тарт с апельсином.
Я очень много просмотрела рецептов яблочных тартов и все делаю практически одно и тоже. Что именно? Нарезают яблоки кубиками или дольками, после чего во многих случаях карамелизуют их. Мне же хотелось, что бы яично-сливочная заливка всё таки присутствовала в пироге и не было видно яблок. Ты чувствуешь присутствие яблок, только когда попробуешь. Лимонный сок я заменила соком апельсина, мне понравилось, как апельсин играет. Рецепт в котором я использовала апельсин — Апельсиновый пирог.
Надо:
- Сливочное масло 80 гр
- Мука 160 гр
- Яйцо 2 шт
- Яблоки 400 гр
- Апельсин 1 шт
- Сахар 80 гр
- Сметана 200 гр
Приготовление:
Готовим тесто для тарта.
- Холодное масло натираем на крупной тёрке, добавляем муку, соединяем. Долго не мнём, масло не должно таять.
- Берём яйцо и отделяем белок от желтка. Нам для теста нужен только желток.
- К муке и маслу добавляем желток, быстро замешиваем тесто.
- Из теста лепим шар и убираем в холодильник на 30 минут.
Включаем духовку.
Заливка для тарта.
- С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки маленькими кубиками.
- Из апельсина выдавливаем сок.
- Берём кастрюльку выкладываем в неё яблоки, пару ложек сока апельсина и чуть-чуть сахара. Варим до размягчения яблок. Охлаждаем. Яблоки приобрели апельсиновый вкус.
- Охлаждённые яблоки измельчаем до состояния пюре, добавляем сметану, оставшийся сахар и сок, яйцо+белок, взбиваем. Получилась однородная заливка.
Сборка тарта.
- Достаём тесто из холодильника, распределяем его по форме, делая бортики. Делаем проколы по всей площади формы (кроме бортов).
- Убираем в духовку на 15 минут.
- Основа готова, пусть не много остынет.
- На подготовленную основу выливаем заливку и ставим в духовку на 20-25 минут.
- Фруктовый тарт достаём из духовки и остужаем, убираем в холодильник часа на 3.
Более подробно о тесте и заливке можно прочитать в рецепте — Ежевичный тарт
Приятного аппетита