Рецепт: Торт «Сметанник»
Тяжелый по весу тортик получился, весом около двух кг и в диаметре 26 см. Восемь тонких сметанных коржей, пропитанных сладким сметанным кремом. Верх и бока сметанника обсыпаны крошкой.
Надо (8-12 коржей):
Тесто:
- Масло сливочное 50 гр
- Масло подсолнечное 2 ст. л
- Мука 650 — 700 гр
- Разрыхлитель 1 ч. л
- Сахар 200 гр
- Сахар ванильный ½ ч. л
- Сметана 25% 300 гр
- Яйцо 2 шт
Крем:
- Сахарная пудра 200 гр
- Сметана 800 гр
Приготовление:
- Первое что сделаем, это подготовим инвентарь и включим духовку. Нам нужна пергаментная бумага, крышка, что бы вырезать коржи одного размера. Размер одного квадрата пергамента зависит от диаметра коржа.
- Приготовление сметанника начнём с того что взбиваем в миске яйца с добавлением сметаны и разрыхлителя.
- Очередь масла. Топим сливочное масло. В миску к яйцам вливаем растительное масло и тут же следом растопленное сливочное масло. Всё хорошенечко перемешиваем.
- Сахар соединяем с ванильным сахаром и всё всыпаем в миску к тесту, перемешиваем.
- Отмеряв муку просеиваем её. Мука вводится в тесто частями. Тщательно перемешиваем, тесто должно получится однородным. Когда тесто загустеет начинаем месить руками. Когда тесто загустеет начинаем месить руками. Вымешиваем до образования эластичного теста. Немного муки просеиваем на стол и выкладываем тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Разделяем на 8 частей (можно больше, можно меньше). Чем больше частей Вы сделаете, тем тоньше будут коржи и тем сложнее будет их раскатывать. Каждую часть теста скатываем в шар, чуть присыпаем мукой. Берём один шар теста и выкладываем на квадрат из пергаментной бумаги, раскатываем до нужного диаметра. С помощью крышки вырезаем корж. Обрезки не убираем. Пергамент с коржом переносим на противень и выпекаем 7-10 минут, чтобы подрумянился. Достаём корж, остужаем, снимаем с пергамента. И так делаем со всеми шарами теста. Обрезки складываем отдельно на пергамент и запекаем.
- Крем. Для крема соединяем сметану с сахарной пудрой и очень хорошо перемешиваем.
- Собираем торт, промазывая каждый корж обильно сметанным кремом. Верх и бока сметанника также промазываются кремом.
- Запеченные обрезки измельчаем в блендере. Получившийся крошкой посыпаем верхушку и бока сметанника. Убираем торт на 12 часов в холодильник чтобы он пропитался и стал мягким.
Приятного аппетита!