Сметанник

smetannik

Рецепт: Торт «Сметанник»

Тяжелый по весу тортик получился, весом около двух кг и в диаметре 26 см. Восемь тонких  сметанных коржей, пропитанных сладким сметанным кремом. Верх и бока сметанника обсыпаны крошкой.

Надо (8-12 коржей):

Тесто:

  • Масло сливочное  50 гр
  • Масло подсолнечное  2 ст. л
  • Мука  650 — 700 гр
  • Разрыхлитель  1 ч. л
  • Сахар  200 гр
  • Сахар ванильный  ½ ч. л
  • Сметана 25%  300 гр
  • Яйцо  2 шт

Крем:

  • Сахарная пудра  200 гр
  • Сметана  800 гр

Приготовление:

  1. Первое что сделаем, это подготовим инвентарь и включим духовку. Нам нужна пергаментная бумага, крышка, что бы вырезать коржи одного размера. Размер одного квадрата пергамента зависит от диаметра коржа.
  2. Приготовление сметанника начнём с того что взбиваем в миске яйца с добавлением  сметаны и разрыхлителя.
  3. Очередь масла. Топим сливочное масло. В миску к яйцам вливаем растительное масло и тут же следом растопленное сливочное масло. Всё хорошенечко перемешиваем.
  4. Сахар соединяем с ванильным сахаром и всё всыпаем в миску к тесту, перемешиваем.
  5. Отмеряв муку просеиваем её. Мука вводится в тесто частями. Тщательно перемешиваем, тесто должно получится однородным. Когда тесто загустеет начинаем месить руками. Когда тесто загустеет начинаем месить руками. Вымешиваем до образования эластичного теста. Немного муки просеиваем на стол и выкладываем тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  6. Разделяем на 8 частей (можно больше, можно меньше). Чем больше частей Вы сделаете, тем тоньше будут коржи и тем сложнее будет их раскатывать. Каждую часть теста скатываем в шар, чуть присыпаем мукой. Берём один шар теста и выкладываем на квадрат из пергаментной бумаги, раскатываем до нужного диаметра. С помощью крышки вырезаем корж. Обрезки не убираем. Пергамент с коржом переносим на противень и выпекаем 7-10 минут, чтобы подрумянился. Достаём корж, остужаем, снимаем с пергамента. И так делаем со всеми шарами теста. Обрезки складываем отдельно на пергамент и запекаем.
  7. Крем. Для крема соединяем сметану с сахарной пудрой и очень хорошо перемешиваем.
  8. Собираем торт, промазывая каждый корж обильно сметанным кремом. Верх и бока сметанника также промазываются кремом.
  9. Запеченные обрезки измельчаем в блендере. Получившийся крошкой посыпаем верхушку и бока сметанника. Убираем торт на 12 часов в холодильник чтобы он пропитался и стал мягким.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий