15 января 2018

Тыквенный пай

Рецепт: Тыквенный пай.

С чем надо с тем судьба сведёт снова! Тыква основательно поселилась у меня в сердце и на столе. Что я готовлю из неё? Чаще всего это крем-суп, просто отвариваю с другими овощами, делаю кашу с тыквой, запеканка из тыквы бесподобна. Долгое время хотела приготовить десерт и что-то всё ни как, но вот настал этот долгожданный момент и у нас на столе американский десерт — тыквенный пай. На тоненькой основе песочного теста расположилась героиня дня — солнечная тыква. Компанию тыкве составили сливки, сахар, а как же подсластить просто необходимо, пряностей чуток. Встречайте рецепт приготовления тыквенного пая или просто открытого пирога с тыквой.

Надо:

Для теста:

  • Сливочное масло 125 гр
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Мука 225 гр
  • Желток 2 шт
  • Соль щепотка
  • Ванилин 0,5 ч.л
  • Вода холодная 2 ст.л

Для начинки:

  • Тыква 800 гр
  • Сливки 400 мл
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 150 гр
  • Корица 0,5 ч.л
  • Мускатный орех чуть меньше 0,5 ч.л

Приготовление:

Первым делом приготовим песочное тесто для основы, принцип приготовления более подробно описан в рецепте Шоколадный тарт

  1. Нарезаем на куски холодное сливочное масло, загружаем в комбайн, добавляем пудру, пару раз провернём.
  2. Порционно всыпаем муку, желтки и всё остальное, ещё пара нажатий… Тесто готово.
  3. Берём форму, застеленную пергаментом с маслом, распределяем тесто по дну, формируя бортики, примерно 3-4 см.
  4. Убираем в холод на пару часиков.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  6. Достаём заготовку из холодильника, прокалываем вилкой, выпекаем 15-20 минут.
  7. Даём время остыть.

Пока основа охлаждается приготовим начинку.

  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в кастрюльку оправляем, заливая сливками. Тушим до мягкости кусочков. Охлаждаем.
  2. Тушёную тыкву вместе со сливками пюреризируем добавляя яйца, сахар, корицу и орех мускатный. Пюре должно получиться однородным. Ведь мы не хотим в воздушной начинке обнаружить комок или даже «тыквенный булыжник» Гладкости начинки добились хорошо!

Собираем воедино и убавляем температуру в  духовке до 170 градусов.

  1. На остывшую основу выливаем приготовленную начинку, выпекаем в духовке ещё 30-35 минут.
  2. Готовый тыквенный пирог достаём и оставляем в покое на какое-то время, хотя бы часа полтора.
  3. Подача на выбор: с корицей, мороженным, взбитыми сливками, кремом, даже сметана подойдёт или же вкушаем просто так.
  4. Наливаем чай и наслаждаемся моментом.

Приятного тыквенного аппетита!



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *