Домашний майонез
Рецепт: Домашний майонез.
Майонез — это просто восхитительный соус для многих блюд. Домашний майонез намного полезней покупного варианта, в нём нет того множества вредных составляющих. О размере вреда пищевых добавок, которые используются в приготовлении большинства магазинных соусов, можно только догадываться. Майонезы и соусы, которые находятся на прилавках наших магазинов и супермаркетов, очень вредные и в большинстве случаев непригодные для употребления в пищу. Покупая их, потребители травят не только себя, но и свой организм. Во избежание этого предлагаю готовить соусы дома. Для этого вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Майонез, приготовленный из натуральных продуктов дома, имеет большое разнообразие ароматов и вкусов.
Надо:
- Желток куриный 2 шт
- Желток перепелиный 3 шт
- Горчица 1 ч.л
- Растительное масло (рафинированное) 300 гр
- Сахар 1 ч.л
- Соль 1/4 ч.л
- Яблочный уксус 1 ст.л
Готовить майонез будем с использованием кухонного комбайна.
Важно — все продукты, которые используются в рецепте, должны быть свежими и иметь комнатную температуру.
Для того, чтобы сделать майонез, не обязательно брать подсолнечное масло. Для этого хорошо подойдет оливковый, кукурузный его вид, и даже их смесь. Но обязательно надо обратить внимание на то, что оливковое масло должно быть рафинированным.
Приготовление:
- В чашу комбайна помещаем желтки, добавляем горчицу, половину уксуса, сахар и соль. Слегка взбиваем, не больше 10 секунд.
- Берём масло, включаем комбайн, тонкой струйкой вливаем половину масла.
- Добавляем оставшийся лимонный сок, взбиваем 10 секунд.
- Продолжая взбивать, вливаем оставшуюся часть масла (тонкой струйкой).
- Взбиваемая масса быстро густеет.
Добавьте в готовый майонез любую из этих приправ и вы получите ароматный соус:
Острый — измельчите 1 перчик чили + 2 ч.л соуса чили.
Цитрусовый — 1 ч.л цедры лимона + 1 ч.л сока лимона + 1/4 ч.л паприки.
С травами — 2 ст.л смеси рубленого укропа, эстрагона, базилика и петрушки.
Со вкусом хрена — 1 ст.л тёртого хрена + 1/2 ч.л сахара.
С оливками и чесноком — 1/4 ст оливок + 1 ч.л рубленого чеснока.