14 июля 2014

Шоколадный тарт

shokoladnyj-tartРецепт: Шоколадный тарт.

Приготовить шоколадный тарт — это одно из давних моих желаний. Разглядывая картинки этого шоколадного красавца хотелось его попробовать. А тут и событие — приезд гостей. Хочу сказать, что это очень сытный десерт с богатым, терпким шоколадным вкусом. Основа шоколадного тарта конечно — шоколад. В данном случае использовался шоколад с большим содержанием какао (горький), но его вполне можно заменить на молочный. В этот раз тесто готовилось иначе, чем в ежевичном тарте, но оно тоже песочное и сладкое.

Состав:

Сладкое песочное тесто:

  • Сливочное масло 125 гр
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Мука 225 гр
  • Яичный желток 2 шт
  • Ванилин
  • Соль
  • Цедра одного апельсина
  • Холодное молоко 2 ст.л

Начинка:

  • Шоколад 180-200 гр
  • Сахарная пудра 2 ст.л
  • Сливки 300 мл
  • Яйцо 1 шт + белок
  • Сливочное масло 20 гр

Приготовление шоколадного тарта:

В приготовлении песочного теста на помощь пришел кухонный комбайн, в режиме пульс. Загружаем в комбайн холодное, нарезанное сливочное масло и сахарную пудру, пару раз включаем комбайн. Добавляем порционно муку, желтки, ванилин, щепотку соли, цедру апельсина и молоко. Ещё несколько нажатий и готово тесто.

Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на пару часов.

Решила использовать разъёмную форму, удобнее будет доставать. Дно застелила промасленной бумагой для выпечки.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем его на поверхности посыпанной мукой. Можно просто отщипывать кусочки теста и залеплять форму, делая бортики высотой 3 см.

Убираем заготовку в холодильник 30 мин -1 час, тесто перед выпечкой должно хорошо охладиться.

За 15 минут включаем духовку.

Достаём форму с тестом, прокалываем его, на бумагу насыпаем груз и в духовку на 10 минут.

Убираем груз и ещё на 5 минут в духовку.

Достаём, если тесто вздулось, аккуратно прокалываем и прижимаем. Температуру духовки убавляем до 160 градусов.

Готовим шоколадную заливку.

На водяной бане топим шоколад, к нему добавляем сливочное масло и сливки. Помешивая, нагреваем до однородного состояния. Всё растопилось и соединилось, отлично! Снимаем с плиты.

Яйцо и белок (от теста) взбиваем с добавление сахарной пудры, а затем постоянно помешивая вливаем яичную смесь в шоколадный соус.

Готовую шоколадную начинку выливаем на тесто, выпекаем 15-20 минут. Середина тарта должна слегка колыхаться.
Шоколадный тарт полностью остужаем, в идеале 3-4 часа. Я готовила вечером, поэтому к утру всё было готово.

Подают тарт с ягодами, мороженым или просто посыпав сахарной пудрой.

P.S: А на обед была паста с птицей в сливочно-чесночном соусе от Calve.

Приятного аппетита!

shokoladnyj-tart4

shokoladnyj-tart2

shokoladnyj-tart3

 

 

 

 



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *