25 июня 2014

Ежевичный тарт

ezhevichnyj-tartСегодня на обед куриное филе с кабачками, а на вечер к чаю — Ежевичный тарт.

Для себя решила, каждую неделю печь что — то новое к чаю. В какой именно день я не знаю, как захочется, а так в планах следующие десерты:

Творожник
Пирожное «Картошка»
Шоколадный тарт
Яблочный пудинг или пирог
Сметанник
Фруктовый тарт
Морковный торт
Тыквенный Пай
Чизкейк
Кростата

Вернёмся к тарту с ежевикой. Такого плана выпечку готовила первый раз и переживала всё ли получится. Конечно не всё получилось, как хотелось (для меня), но всем понравилось. Вообще тесто для тарта должно быть без добавления сахара и соли, но я добавила. На одном сайте посвящённому выпечке я прочитала, что соль усиливает вкус, а благодаря сахару тесто в процессе выпекания приобретает красивый золотистый цвет. А ещё сахар с солью замедляют развитие глютена. Что такое глютен я особо не разобралась, но если он «развился» это не хорошо скажется на структуре теста, оно не будет нежным и рассыпчатым. Очень много тонкостей при работе с песочным тестом, я пока на всё это не стала заморачиваться. Делая снова и снова будет проще.

Состав:

Песочное тесто:ezhevichnyj-tart 2

  • Мука 200 гр
  • Холодное масло сливочное 100 гр
  • Сахарная пудра 35 гр
  • Соль
  • Желток 1 шт
  • Вода 2 ст.л (ледяная)
  • Лимонный сок 1/2 ч.л

Заливка:

  • Яйцо 1 шт+белок
  • Сметана 200 гр
  • Сахар 80 гр
  • Ванилин
  • Ежевика 300 гр

Приготовление:

Нам нужно замесить песочное тесто. Для этого муку соединяем с солью и сахарной пудрой. Масло порежем на кусочки и введём в муку. Рубим муку с маслом прямо так ножом, до образования мелкой крошки. Это делается для того, чтобы масло не таяло от тёплых рук.

Добавляем желток и ледяную воду.

Быстро замешиваем тесто, долго не мнём.

Готовое тесто заворачиваем в пакет полиэтиленовый или пленку пищевую, убираем в холод на пол часика. Обязательно!

Включаем духовку 200 градусов.

Тесто отдохнуло, охладилось можно продолжать. Работаем опять быстро. Берём два листа пергаментной бумаги между ними кладём тесто, раскатываем от середины.

Низкую форму для тарта смазываем сливочным маслом, переносим тесто в форму, расправляем. Края подрезаем с запасом 0,5 см.

Прокалываем вилкой (проколов 10-15) , что бы избежать вздутия.

Отрезаем кусок пергаментной бумаги и кладём его поверх теста, а сверху насыпаем груз.

Ставим в духовку на 15 минут.

Приготовим заливку. Соединяем сметану, сахар, яйцо и белок, ванилин. Взбиваем миксером.

Снимаем груз с бумагой, убираем в духовой шкаф на вторые 15 минут.

На корж выливаем подготовленную заливку, раскладываем ягоды ежевики, запекаем 20-25 минут. По краям заливка схватится, а в центре будет колыхаться — это нормально, достаём из духовки. Остужаем. Остывший тарт убираем в холодильник на несколько часов, центр тарта загустеет.

Приятного аппетита!

 

 



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *