Рецепт: Апельсиновый пирог.
Это не тарт, а пирог. В тарте используется тесто без добавления сахара и соли. Об этом и я писала ранее в статье — в чём разница? Апельсиновый пирог имеет сходство с тартом, благодаря яично-сливочной заливке, которая присутствует во многих французских пирогах. Яично-сливочную заливку я использовала в ежевичном тарте, а в этот раз мне захотелось наполнить её апельсиновым вкусом. Тесто пирога из крошки песочного печенья с растопленным шоколадом. Мне хотелось создать игру цвета и вкуса (апельсин-шоколад).
Надо:
- Сливочное масло 100 гр
- Печенье 200 гр
- Шоколад 50 гр
- Яйцо 1 шт + белок
- Сметана 200 гр
- Сахар 80 гр
- Апельсин 2 шт
- Корица чуть-чуть
- Цедра апельсина 2 ч.л
Приготовление:
Включаем духовку.
1. Приготовление основы пирога.
Для основы берём простое песочное печенье и измельчаем его в мелкую крошку, используя кухонный комбайн. Кусок сливочного масла вместе с шоколадом топим на водяной бане, размешиваем до получения однородной консистенции. Шоколад с маслом соединяем с крошкой печенья, тщательно перемешиваем. Берём форму, дно и борта облепляем тестом, прижимая рукой.
2. Приготовление заливки.
Снимаем цедру с одного апельсина, затем его разрезаем пополам и из одной половины выдавливаем сок. Мякоть второй половины мелко нарезаем.
Сметану, сахар, яйцо, белок, сок апельсина и корицу, взбиваем миксером, до растворения кристаллов сахара. Добавляем цедру и мякоть апельсина, перемешиваем.
3. На подготовленную форму с тестом выливаем заливку. Выпекаем в духовке 20-25 минут. Охлаждаем до затвердения несколько часов (хорошо готовить с вечера и на ночь оставить в холодильнике).
При подаче украсить дольками апельсина.
Нежный апельсиновый вкус пирога к чаю, с шоколадной основой приятное дополнение к удачному дню. Приятного аппетита!