Апельсиновый пирог

apelsinovyj-pirog

Рецепт: Апельсиновый пирог.

Это не тарт, а пирог. В тарте используется тесто без добавления сахара и соли. Об этом и я писала ранее в статье — в чём разница? Апельсиновый пирог имеет сходство с тартом, благодаря яично-сливочной заливке, которая присутствует во многих французских пирогах. Яично-сливочную заливку я использовала в ежевичном тарте, а в этот раз мне захотелось наполнить её апельсиновым вкусом. Тесто пирога из крошки песочного печенья с растопленным шоколадом. Мне хотелось создать игру цвета и вкуса (апельсин-шоколад).

Надо:

  • Сливочное масло 100 гр
  • Печенье 200 гр
  • Шоколад 50 гр
  • Яйцо 1 шт + белок
  • Сметана 200 гр
  • Сахар 80 гр
  • Апельсин 2 шт
  • Корица чуть-чуть
  • Цедра апельсина 2 ч.л

Приготовление:

Включаем духовку.

1. Приготовление основы пирога.

Для основы берём простое песочное печенье и измельчаем его в мелкую крошку, используя кухонный комбайн. Кусок сливочного масла вместе с шоколадом топим на водяной бане, размешиваем до получения однородной консистенции. Шоколад с маслом соединяем с крошкой печенья, тщательно перемешиваем. Берём форму, дно и борта облепляем тестом, прижимая рукой.

2. Приготовление заливки.

Снимаем цедру с одного апельсина, затем его разрезаем пополам и из одной половины выдавливаем сок. Мякоть второй половины мелко нарезаем.

Сметану, сахар, яйцо, белок, сок апельсина и корицу, взбиваем миксером, до растворения кристаллов сахара. Добавляем цедру и мякоть апельсина, перемешиваем.

3. На подготовленную форму с тестом выливаем заливку. Выпекаем в духовке 20-25 минут. Охлаждаем до затвердения несколько часов (хорошо готовить с вечера и на ночь оставить в холодильнике).

При подаче украсить дольками апельсина.

Нежный апельсиновый вкус пирога к чаю, с шоколадной основой приятное дополнение к удачному дню. Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий