16 декабря 2013

Специи, приправы, пряности

speziya-priprava-pryanost

Специи, приправы, пряности — добавки к пище, способные изменять вкусовые качества блюд, добавляются в процессе приготовления пищи. Хорошая кухня без них невозможна.

В чём их разница? Приправы в отличии от пряностей, можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Приправы — это сложные многокомпонентные композиции, в основе которых присутствуют специи и пряности. Приправы могут быть разных видов жидкие, сухие, пастообразные. Например —  сметана, майонез, горчица столовая, томатная паста, соусы. Их не разводят водой.

Специи — способны изменить вкус продукта, сделать его солёным, сладким, горьким, кислым (сахар, соль, уксус…), могут быть натурального и искусственного происхождения — глутамат натрия.

Пряности отвечают за аромат и усиление вкуса  — растительного происхождения, свежие или высушенные части растений, плоды и семена, листья цветки, коренья, стебли. Это например — укроп, лук, семена горчицы, бадьян, фенхель, корица, имбирь, гвоздика, лавровый лист, чеснок, корица в стручке, цедра лимона…

 

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам :

  1. Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
  2. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
  3. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
  4. Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
  10. Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  11. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  12. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  13. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  14. Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

 

 



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Опубликовано 16.12.2013 Svetlana в категории "На заметку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *