Ужин в японском стиле
Если вам нравится восток и вы без ума от японской кухни, тогда этот вариант вечера для вас! Ужин в японском стиле!
Восток — дело тонкое. Для японского стиля характерны: строгость, лаконичность, минимализм, ценится комфорт и красота пустого пространства. Цвета спокойные и тесно связанны с природой. Преобладает светлая гамма — оттенки бежевого, молочный, белый, кремовый. Ткани натуральные: шёлк, хлопок.
Вам надо решить заранее — приготовите всё сами или приобретёте на заказ. Имейте в виду, что каждый предмет посуды предназначен, для определённого блюда, поэтому продумайте меню и приобретите нужную посуду.
Какая посуда требуется?
Для:
- жареного — поднос из бамбука или фарфора
- супа и риса — чашки с крышками
- лапши — большая чашка
- сашими — фарфоровая ёмкость
- салата — мисочка
- риса с морепродуктами — чашка большего размера, чем для супа
- саке — токкуре (кувшин из глины или фарфора)
- блюдце для смешивания соевого соуса и васаби.
Подача происходит на подносе и выставляются сразу все блюда, при этом необходимо учитывать правила расстановки блюд.
Чашка с рисом ставится слева, суп справа, в центре основное блюдо. Приправы и соусы справа от используемого блюда. Соленья и маринады слева и справа за основным блюдом. Палочки кладутся на подставку, острый конец направлен влево.
Используйте нечётное количество предметов и продуктов.
Сервировка стола к ужину:
Низкий стол, вместо стульев — подушки. Играйте на контрастах, на светлый стол подавайте тёмную посуду.
Украшением стола используйте экибану или веточку искусственной сакуры, в вазе.
Не забудьте о свечах. Зажгите благовония — ароматические палочки.
Подберите музыку с японскими мотивами.
Оденьте халат — кимоно с широким поясом.
Причёска и макияж соответственные.