22 апреля 2015

Карри — желтое золото на кухне

Карри — смесь пряностей индийской кухни. Состав карри может быть разнообразным  и от того, что входит в него, будет зависеть вкус, аромат и какими полезными свойствами обладает. Одно неизменно в смеси карри — это его основа куркума. Благодаря куркуме смесь карри приобретает ярко-золотой цвет, он же передаётся приготовленному блюду.

Покупая карри часто сталкиваемся, что не нравится вкус или не достаточно ароматная смесь. В чём же здесь дело?

1. Если не нравится вкус смеси карри, значит нужно искать другой состав (узнайте вкус какой пряности вам не нравится и замените её).

2. Смесь карри не достаточно ароматна — узнайте, когда она была сделана, возможна она старая. Аромат и полезные свойства смесь карри теряет со временем. Для приготовления блюд лучше всего использовать только что приготовленную смесь карри, она насытит блюдо всеми богатыми ароматами пряностей и к тому же передаст целебные и питательные свойства (этим не могут похвастаться старые смеси).

Какие свойства приобретает смесь карри, если в её составе (краткое описание):

  • Кориандр — богат витаминами, оказывает противомикробное действие, нормализует работу сердечнососудистой  и пищеварительной системы, помогает при проблемах со зрением, положительно влияет на репродуктивную функцию, увеличивает лактацию…
  • Кардамон — в составе семян кардамона содержится эфирное масло, поэтому кардамон обладает жгучим острым запахом и пряным вкусом. Благотворно влияет на все системы организма: очищает от шлаков, стимулирует пищеварительную систему, способствует обмену веществ и сжиганию жира, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, снимает ощущение тошноты. Запах кардамона поднимает настроение, избавляет от головных болей и усталости…
  • Фенхель — придаёт сладковатый и охлаждающий вкус. Понижает уровень холестерина, борется с преждевременным старением, обладает отхаркивающими свойствами, повышает лактацию, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную систему, устраняет колики и метеоризм…
  • Кумин — афродизиак, обладает тонизирующим действием. Улучшает пищеварение и аппетит, выводит шлаки, борется с бессонницей и потерей памяти, обладает антисептическими свойствами, снимает ощущение тошноты…
  • Гвоздика — придаёт блюду пикантный вкус. Помогает при зубной боли, освежает дыхание, восстанавливает силы, хорошие противовирусные свойства….
  • Куркума — очищает кровь, обладает противовирусным действием, нормализует работу печени. Способствует усвоению организмом белка, положительно влияет на состояние кожи…
  • Корица — снижает содержание глюкозы, холестерина в крови. Симулирует работу головного мозга, помогает при простудах, очищает печень…

Куда ещё можно добавлять эти пряности читайте здесь.

Вот рецепт одного из состава смеси карри:

Надо:

  • Кориандр 1,5 ст.л
  • Кардамон 1,5 ст.л
  • Фенхель 1,5 ст.л
  • Кумин 1,5 ст.л
  • Гвоздика чуть-чуть
  • Куркума 2 ст.л

Приготовление:

Измельчить семена в мельнице для специй, куркуму добавить в конце.

Храним карри в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре.



Кормушка © 2024. Все права защищены.

Опубликовано 22.04.2015 Svetlana в категории "На заметку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *