Карри — желтое золото на кухне
Карри — смесь пряностей индийской кухни. Состав карри может быть разнообразным и от того, что входит в него, будет зависеть вкус, аромат и какими полезными свойствами обладает. Одно неизменно в смеси карри — это его основа куркума. Благодаря куркуме смесь карри приобретает ярко-золотой цвет, он же передаётся приготовленному блюду.
Покупая карри часто сталкиваемся, что не нравится вкус или не достаточно ароматная смесь. В чём же здесь дело?
1. Если не нравится вкус смеси карри, значит нужно искать другой состав (узнайте вкус какой пряности вам не нравится и замените её).
2. Смесь карри не достаточно ароматна — узнайте, когда она была сделана, возможна она старая. Аромат и полезные свойства смесь карри теряет со временем. Для приготовления блюд лучше всего использовать только что приготовленную смесь карри, она насытит блюдо всеми богатыми ароматами пряностей и к тому же передаст целебные и питательные свойства (этим не могут похвастаться старые смеси).
Какие свойства приобретает смесь карри, если в её составе (краткое описание):
- Кориандр — богат витаминами, оказывает противомикробное действие, нормализует работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, помогает при проблемах со зрением, положительно влияет на репродуктивную функцию, увеличивает лактацию…
- Кардамон — в составе семян кардамона содержится эфирное масло, поэтому кардамон обладает жгучим острым запахом и пряным вкусом. Благотворно влияет на все системы организма: очищает от шлаков, стимулирует пищеварительную систему, способствует обмену веществ и сжиганию жира, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, снимает ощущение тошноты. Запах кардамона поднимает настроение, избавляет от головных болей и усталости…
- Фенхель — придаёт сладковатый и охлаждающий вкус. Понижает уровень холестерина, борется с преждевременным старением, обладает отхаркивающими свойствами, повышает лактацию, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную систему, устраняет колики и метеоризм…
- Кумин — афродизиак, обладает тонизирующим действием. Улучшает пищеварение и аппетит, выводит шлаки, борется с бессонницей и потерей памяти, обладает антисептическими свойствами, снимает ощущение тошноты…
- Гвоздика — придаёт блюду пикантный вкус. Помогает при зубной боли, освежает дыхание, восстанавливает силы, хорошие противовирусные свойства….
- Куркума — очищает кровь, обладает противовирусным действием, нормализует работу печени. Способствует усвоению организмом белка, положительно влияет на состояние кожи…
- Корица — снижает содержание глюкозы, холестерина в крови. Симулирует работу головного мозга, помогает при простудах, очищает печень…
Куда ещё можно добавлять эти пряности читайте здесь.
Вот рецепт одного из состава смеси карри:
Надо:
- Кориандр 1,5 ст.л
- Кардамон 1,5 ст.л
- Фенхель 1,5 ст.л
- Кумин 1,5 ст.л
- Гвоздика чуть-чуть
- Куркума 2 ст.л
Приготовление:
Измельчить семена в мельнице для специй, куркуму добавить в конце.
Храним карри в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре.